quinta-feira, 20 de novembro de 2008









Olá minhas Amigas,

Como sempre o tempo é muito limitado para tudo o que ando a fazer, no fim de semana de semana irei visitar toda a gente e comentar nos vossos blogues!!!!

A RA vai indo bem, se bem que tive um descontrole alimentar (malditas bolachas ... compradas por MIM!!!!), os exercícios continuam certinhos.

Esse descontrole deixou-me deprimida ... mas já estou me reerguendo e deixando de ser tão dura comigo.
E porque a nutricionista pediu para substituir o café pela cevada aqui fica:


CEVADA:






SAÚDE - alimentos

- CEVADA:

Conheça os benefícios desse cereal que é um poderoso aliado no combate ao câncer de cólon, além de importante fonte de energia. Que o digam os gladiadores romanos, cuja dieta era toda à base de cevada.

CURIOSIDADES

A cerveja não é a única bebida feita a partir de grãos de cevada. Em alguns lugares do mundo, como no Norte de Portugal e em toda a Itália, o café de cevada é um substituto muito popular do tradicional “expresso”. No Brasil, encontra-se pó de café de cevada em lojas de produtos naturais. O café de cevada é considerado mais saudável do que o tradicional por não conter cafeína e ainda oferecer todas as propriedades nutricionais e medicinais que o cereal contém. Os gladiadores romanos eram prova incontestável de que a cevada é um alimento poderoso e muito saudável. Eles tinham a dieta toda baseada em cevada – em forma de grãos, pão e cerveja – e por isso eram conhecidos como os hordearii ou “homens cevada”.

ORIGEM

Se hoje a cevada é conhecida pela maioria apenas como ingrediente principal da fabricação de cerveja, para os povos antigos ela tinha grande importância. Sua história está intimamente relacionada com a origem da agricultura. Registros de arqueólogos que estudam a Idade da Pedra afirmam que os homens das cavernas comiam grãos de cevada selvagem que ficavam caídos pelo chão. A cevada selvagem ocorria principalmente na região que hoje engloba a Síria, Palestina e Ásia Menor. Monumentos e inscrições encontrados em sítios arqueológicos no Egito, e que datam de 5.000 A.C., retratam a cevada como um alimento de grande importância. Os Sumérios, que viveram em 3.500 A.C., usavam grãos de cevada como unidade de medida e moeda de troca. Na Babilônia, de 1.750 A.C., o cereal também funcionava como dinheiro. Foram os gregos e romanos que aprenderam a transformar cevada em pão e cerveja. Ela foi levada à Europa e Estados Unidos por peregrinos e comerciantes dos séculos 16 e 17. Não se sabe quando chegou à China e Japão, mas o fato é que nesses países passou a ser ingrediente fundamental da dieta dos monges budistas, que têm o tsampa (espécie de mingau de cevada) como principal fonte de energia. Atualmente, a cevada é o quinto cereal mais produzido no mundo, usada na fabricação de cerveja e ração animal. No Brasil, ela é cultivada principalmente em Estados da região Sul e Sudeste.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

Artigos publicados por pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina reforçam a tese de que os cereais e fibras integrais ajudam a combater o câncer de cólon. A nutricionista Heloísa Guarita, colaboradora do site RG Nutri, confirma a informação:

“A ingestão de cereais como cevada é importante para o bom funcionamento do intestino, aumenta o bolo fecal e facilita o trânsito intestinal. Isso tudo ajuda a prevenir o câncer de cólon.” Camila Latorre, nutricionista e consultora do Restaurante Natural e do Prema Yoga, explica mais detalhadamente o processo: “Nos intestinos residem bactérias que se alimentam de celulose (fibras não digeríveis pelas enzimas humanas) e como reação produzem substâncias protetoras contra o câncer da parede intestinal.” A presença dos minerais magnésio e selênio torna a cevada um alimento indispensável para quem quer manter o sistema imunológico saudável. Heloísa explica: “O magnésio é um mineral utilizado na formação dos ossos e na liberação de energia dos músculos, e o selênio é um antioxidante que ajuda a proteger as células e o organismo todo.” Camila ainda acredita que a ingestão de cevada pode ser aliada no combate a outras doenças:” A cevada é útil não só no combate ao câncer, bem como é indicada para o tratamento de doenças pulmonares, desmineralizações, diarréias, infecções dos intestinos e em estados febris. É também ótima fonte de energia para pessoas em convalescença e idosos.”

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

A cevada é um cereal rico em carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e nos minerais selênio e magnésio. Em 100g de grãos de cevada, encontra-se cerca de 73g de carboidratos. 12 g de proteínas, 37,7 mg de selênio e 1,94 mg de magnésio. Por causa da grande quantidade de fibras, a cevada é considerada um alimento funcional. A nutricionista Heloísa Guarita explica:”Pelo teor de fibras, os integrais são incluídos na categoria dos alimentos funcionais, pois sua utilização dentro de uma dieta equilibrada pode ajudar no funcionamento do intestino, redução do colesterol e do risco de algumas patologias.” A ingestão de fibras também é recomendada para quem quer perder peso. “O alto teor de ingestão de fibras promove melhor aproveitamento dos nutrientes ingeridos e dá sensação de saciedade, o que reduz a fome”, esclarece Heloísa. A nutricionista ainda explica que a cevada tem grande importância para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, pois ela é grande fonte de energia ao lado de outros alimentos ricos em carboidratos, como arroz e maçarão integral, batata, mandioca, trigo e aveia. Heloísa. afirma que as Diretrizes Dietéticas dos EUA recomendam a ingestão de três porções diárias de cereais ricos em fibras, e que metade delas seja de cereais integrais. A nutricionista ensina qual é a melhor maneira de consumir cevada: ”Seu modo de preparo é similar ao do arroz. Pode ainda ser misturada à ele. Muito apreciada em saladas com legumes e verduras, risotos e também em sopas.”na forma de grãos, leite, sucos e queijo (o tofu).



fonte : Matéria de BIanca Balsi- Revista dos Vegetarianos ano 2 número 14

12 comentários:

AnaSakura disse...

realmnte a cevada é uma alternativa bem + saudável k o café, mas eu pxoalmnt, prefiro mm café... e sem açucar. gosto d sentir o real sabor da coisa entendes? em alternativa ao café, usei a dada altura umas saketas k s vendem na área de dieteticos do colombo, k eram d café verde. Mt diurética e o sabor era mt semelhante ao do café. tb bbi umas bicas d soja, n tão saborosas mas igualmnte + saudáveis k o pp café.
Kt às bolachinhhas k comeste, paciencia! bola p a frent katrás vem gent...

Narcisa disse...

Oi! Adorei ler o post, não conhecia bem a cevada. Mas concordo com a Sakura, não dispenso a bica sem açúcar, nem adoçante! Bjkssss.

Danielle Balata disse...

Interessante isso sobre CEVADA..

Beijos para você e tenha um bom dia..

Unknown disse...

amiga passando pra deixar um super beijo pra vc!

Vânia Almeida disse...

Adoro cevada e há muito tempo não tomo café.
Vim te desejar um ótimo fim de semana e que tudo vá bem com você.
Bjos
Vânia
Cuidando do corpo

lila disse...

Como asssim deprimida???
Nem pensar, voce foi uma das pessoas que me inspirou a iniciar minha RA, e nao e umas bolachinhas que ira comprometer todo um dia....
Bjusss...

Taty Carioka® disse...

Ah,nem o café desacafeinado pode?

Também tenho que evitar o café...hunf!

Mande Dona Deprê pra longe!
O fim de ano me deixa assim também...ai meus sais!

Desconte a raiva nos exercícios!

Nada de ficar deprê,hein

Bom findi,beijaum

Unknown disse...

Querida! Momentos ruins sempre haverão, é mais forte quem os vence, e vc é muito forte que eu sei!


Beijão gatinha!


FUIZ...

Anabela disse...

Cristolinhas!!
Upa nesse animo!!
olha eu substitui a cevada e usei até outubro...qdo entrei na academia , como a primeira aula, qdo eu vou, é 7.20, tem mm que ser CAFE PURO LOL...mas tento só beber esse pelas 7 da manhã com o iogurte e os cereais da manhã....lá pelas 10 h, tomo o 2º peq almoço, normalmente batido de fruta, lá na cafetaria e tenho mais uma aula ;)
Sempre a bombarrrrrrrr
Bjs mil

Anónimo disse...

Oi Crista!
Mudei para o blogspot.

Não gosto de café, acho que em alguns pacotes de cereais e em pães tem cevada. Gostei de conhecer todas as propriedades e benefícios.

Tati disse...

Apeas passei para deixar um beijo à amiga crista e tb deixar um peido de desculpas pelo meu desaparecimento, mas com toda a correria do casamento tive de deixar um pouco a net pra trás. Beijão e obrigada pelos comentários que foste deixando. Eu entrei numa nova fase da minha vida, mudei de endereço do blog agora é http://trmvskg.blogspot.com/ lá estão os meus desabafos lol xau e mais uma vez soory pela ausência

Tati disse...

sorry não é "peido" lol é pedido, estes pcs e a mania de escrever depressa dá nestes erros lol